Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе -> Питание, заказное диетическое, варианты питания санатория


Питание, заказное диетическое, варианты питания санатория Орджоникидзе Кисловодск.

Отдыхающим в кисловодском санатории Орджоникидзе организуется трехразовое питание в столовой санатория по системе «меню-заказ», с учетом рекомендаций лечащего врача.

Питание проживающих в корпусе «люкс» более разнообразней.

В зависимости от видов заболевания, параллельно с общим меню используются специальные диеты (15 диет) на основе самых современных разработок и методик в области диетологии:

Диета 10
Показания к применению:
Показания для назначения диеты - заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).Цель назначения диеты - улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Общая характеристика, кулинарная обработка:
Умеренно ограничены жиры и углеводы. Блюда готовятся без соли. Мясные блюда отварные, допускается последующее обжаривание. Дневной рацион содержит Б - 80-90 г., Ж - 70 г, У - 350-400 г. Жидкости включая супа, кисели, компоты - 1,2 литра, поваренной соли 3-5 г.

Диета 9
Показания к применению:
Показания для назначения диеты: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД) 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.Цель назначения диеты - нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика, кулинарная обработка:
Ограничены жиры и углеводы. Блюда отварные, запеченные, сахар заменяют сорбитом, ксилитом. Дневной рацион содержит Б - 100 г, Ж. - 80 г, У - 300 г, количество жидкости 1,5-2 литра, поваренной соли 12 г.

Диета 5
Показания к применению:
Диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления хроническом гепатите вне обострения циррозе печени без ее недостаточности хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Общая характеристика, кулинарная обработка:
Блюда отварные, паровые, и запеченные. Пища готовится в измельченном виде. Дневной рацион содержит Б-100 г, Ж- 100 г, Углев. - 400-500 г, количество жидкости 1,5-2 литра, соли повар. 8-10 г.

Диета 5П
Показания к применению:
Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения. Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика, кулинарная обработка:
Пища протертая. Блюда готовятся в отварном, запеченном виде и на пару. Содержит повышенное содержание белков, ограничение жира, углеводов. Дневной рацион содержит Б - 120-130 г, Ж - 80 г, 300-350 г углеводов. количество жидкости 1,5-2 литра, поваренной соли 8-10 г.

Диета 15
Показания к применению:
Показаниями к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Общая характеристика, кулинарная обработка:
Физиологически полноценна. Кулинарная обработка пищи. Суточный рацион содержит Б - 80-100 г, Ж - 8-100 г, У - 400-450 г г. Жидкость не ограничивают, поваренной соли 15 г.

Диета 8
Показания к применению:
Ожирение, как основное заболевание или сопутствующее при других заболеваниях, не требующих специальных диет.
Общая характеристика, кулинарная обработка:
В диете нормальное количество белка, ограничиваются углеводы, животные жиры, жидкость, поваренная соль, блюда возбуждающие аппетит. Блюда отварные, тушенные, запеченные. Пища не измельчается, готовится без соли, сахар замещают сорбитом, ксилитом. дневной рацион Б-100-110 г, Ж - 80-90 г, У - 120-150 г, количество жидкости 1,0-1,5 литра, поваренной соли до 5 г.

Диета 6
Показания к применению:
подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

Диета 1
Показания к применению:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при обострен, и в период выздоровления после выраженного обострения.Обострения хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Диета 2
Показания к применению:
Хронич гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении в стадии выздоровления после обострения. Заболевание кишечника в период выздоровления как переход к рациональному (здоровому) питанию.

Диета 3
Показания к применению:
Хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения

Диета 4Б
Показания к применению:
Остр. заб-ия киш-ка в период выздор., как переход к рациональному питанию. Хрон. заб-ия кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обостр. при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета 7
Показания к применению:
острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

Известно, что критерием качества отдыха является организация питания.

Питание в санатории - одно из главных составляющих санаторно-курортного лечения и отдыха пациентов. В связи с этим основной целью организации питания в санатории является укрепление здоровья отдыхающих и профилактика заболеваний.

Сложная экологическая обстановка, различные эмоциональные стрессы, избыточное потребление животных жиров, приводящее к появлению избыточной массы тела и ожирения, дефицит витаминов, малоподвижный образ жизни - все эти факторы привели к тому, что 60% населения находится в состоянии так называемой маладаптации. Характеристика нашего питания сегодня, касающаяся практически всего населения РФ - это ожирение 55% взрослого населения старше 30 лет.

Все эти отрицательные факторы приводят к развитию атеросклероза и букета таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, гипертоническая болезнь, инсульты и другие. Это важнейшая причина ранней и высокой смертности населения. Недавно еще мы не имели такой проблемы, как дефицит полноценных животных белков. Последние 5-ть лет эта проблема становится достаточно серьезной, особенно для низкодоходных групп населения, которых у нас достаточно много. Очень актуальна проблема нехватки витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и особенно у детей школьного возраста, что приводит к нарушению роста, снижению работоспособности, снижению устойчивости к инфекциям и нарушению функций целого ряда систем.

Единственным рычагом, способным повысить наши с вами адаптивные возможности и перевести из состояния маладаптации в состояние здоровья, является здоровое, полноценное , и как мы сейчас говорим, оптимальное диетическое питание.

У врачей постоянно возникает дилема между ограничением объема потребляемой пищи, с другой стороны ликвидация дефицита за счет расширения потребления разнообразных продуктов. Это очень сложная, но в современных условиях решаемая проблема.

Еще на рубеже 30-40 годов при создании Института питания Минздрава СССР основное внимание было уделено лечебному профилактическому питанию и был введен термин диетическое питание. Эксперты диетологи доказали, что большинство заболеваний может быть предотвращено, излечено или по крайней мере облегчено правильно подобранной диетой, а также положительное влияние диетического питания на такие важнейшие процессы как повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функций пищеварения и регуляции аппетита.

Отмечая вышеизложенное, следует заметить, что питание в санатории 3-х разовое, диетическое по заказной системе. В зависимости от видов заболевания, параллельно с общим меню используются специальные диеты (15 диет) на основе самых современных разработок и методик в области диетологии.